편스토랑에 나온 류수영(어남선생)의 만원 돼지갈비찜 레시피로 만든 돼지갈비찜
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편스토랑에 나온 류수영(어남선생)의 만원 돼지갈비찜 레시피로 만든 돼지갈비찜

by 빵호빵호 2024. 3. 11.
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편스토랑을 잘 보지는 않는데 내가 즐겨보는 사이트에서

편스토랑에 류수영이 만든 돼지갈비찜이 맛있다고 레시피까지 캡쳐해서 올라와서 솔깃하여 바로 도전!

근데 어선생, 어남선생 거리길래 뭔가 했는데

류수영의 본명이 어남선으로 어남선생은 요리 잘하는 류수영의 본명가지고 장난친듯하다 ㅋㅋ 이름이 참 독특하다.

재료

 

① 재료 : 돼지갈비, 양파 1개, 파

② 양념 : 설탕 5T, 식초 1T, 진간장 5T, 참치액 5T, 다진마늘 3T, 고춧가루 3T, 토마토 케첩 2T

조리 순서

류수영의 돼지갈비찜의 좋은 점은 핏물을 빼는 번거로움이 없고 양념도 간단하고 비용도 저럼하다는 점이다.

이마트에 갔더니 돼지갈비 100g에 싼건 1,700원, 비싼건 1,900원으로 800g 좀 더 삿더니 17,000원 정도 했다.

① 고기를 2~3회 씻어준다.(뼈나 잔바리 제거)

② 고기를 구워준다.(3분에 한번씩 뒤집어 주면 된다. 잡내 제거 및 조리 시간 감소)

③ 설탕 5T 투하

④ 식초 1T 투하(고기 잡내 제거)

⑤ 진강장 5T, 참치액 5T 투하

→ 끓어오르면 잘 섞어준다.

⑥ 고춧가루 3T 투하

⑦ 대파, 양파 투하

⑧ 다진마늘 3T 투하

⑨ 케첩 2T 투하

→ 강불로 3분 지지고 볶아 양파 숨이 죽을 때 까지

⑩ 물 500g 투하 후 후추 20바퀴 털어 넣기

후에 약불로 40분간 뭉근하게 졸여준다!

굉장히 간단하다.

여기가 9번까지 진행된 모습

 

상당히 맛있어 보인다

물을 넣고 이제 본격적으로 끓여주기 시작한다.

30분쯤 지나자 아주 향긋한 돼지고기 냄새가 나면서 오진다....

레시피에는 없지만 떡을 넣고서 10분을 더 졸여주었다.

 
떡까지 추가​

 

오늘 소주 작살이다... ㅋㅋ​

 

드디어 시식!

난 원래 고추장을 쓰는걸 좋아하는데 고추장이 아니라 고춧가루와 케첩으로 만들어서 그런지 텁텁함이 없고 담백하고 부드러웠다.

이런 찜요리는 졸이는 시간이 많을수록 고기가 더 부드러워지는 것 같다.

40분이나 했더니 질기지 않고 부드러웠다.

류수영 레시피에서 다진마늘과 후추를 넣는걸 깜박했는데 그래도 훌륭했다.

다만 만들 때는 몰랐었는데 먹을 때는 마늘이 들어갔다면 더 맛있었을것 같은데?? 싶었다.

후에 레시피를 다시 찾아보니 다진마늘도 들어가네... ^^;;

여하튼 굉장히 괜찮은 레시피인듯

떡사리도 넣었더니 정말 맛있었다 ​
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